Cомнилоквия: почему человек может разговаривать во сне

У людей, которые могут разговаривать во сне, диагностируется сомнилоквия. Так называется расстроенный ночной отдых, о чем человек может и не догадываться. Такую патологию специалисты не считают серьезной медицинской проблемой. У говорунов в период сна обнаруживаются сложные монологи, диалоги, бессвязное бормотание, тарабарщина, громкие вскрики.

Разговаривать во сне

Особенности сомнилоквии

Эпизоды с непонятными возгласами или членораздельными словами бывают кратковременными (до 30 секунд), многократными и продолжающимися всю ночь. Часто случается так, что слушатели ночных «серенад» воспринимают болтовню непристойной и оскорбительной. Человек же, доставляющий неудобство, на утро обычно ничего из произошедшего не помнит.

Говоруны про необычную патологию в виде ночных «бесед» узнают только из разговоров родственников, соседей по комнате. Последние жалуются на нарушенный отдых, отсутствие спокойного и полноценного сна, смеются или шутят.

Особенности сомнилоквии

Человек часто реагирует на подобную реакцию со стороны окружающих боязнью спать не в домашних условиях, смущением, стыдливостью. В таких ситуациях сложно находиться в пассажирском поезде, санатории.

Разговоры во сне не являются крайне редким и явлением. Если говорить про детей в младшем возрасте, речевая активность затрагивает порядка 50%, что вполне нормально и объяснимо развитием функций головного мозга. Встречается такой феномен и у взрослых людей, не превышая барьер в 5% (предпочтительно у мужчин). У малышей сноговорение чаще всего перерастает с приходом полового созревания.

Чаще всего ночные беседы, крики, бессвязные звуки проявляются у людей с энурезом, страхами или кошмарами, снохождением, неосознанным приемом пищи во время крепкого сна. В некоторых случаях сомнилоквия считается опасной, т. к. приводит к развитию сонных галлюцинаций.

Болтун — находка для шпиона

Современная наука, занимающаяся изучением ночных разговоров во сне, утверждает, что подобное поведение не относится к умственному рациональному или сознательному продукту. Произносимый в таком состоянии тип языка и голос кардинально отличаются от бодрствующей человеческой речи. Разговоры в большинстве своем представлены набором отдельных слов или звуков, реже являются целыми предложениями. Спящий общается вслух с каким-либо собеседником, явившимся во сне, сам с собой, беседа может быть как достаточно разборчивой или нечленораздельной.

Мнения о том, что при сомнилоквии человек может раскрыть тайну, обнародовать секретную информацию, неоднозначны. Многие специалисты склонны утверждать, что издаваемые фразы никаким способом не связаны с недавними событиями, произошедшими в жизни человека. Соответственно и верить им не рекомендуется, даже если спящий внятными фразами отвечает на вопросы. Но в некоторых случаях содержание произносимой речи является отображением жизненной практики, привычек, присущих реальности говоруна.

Болтун — находка для шпиона

Сноговорение возникает на любой стадии сна и в какой-либо промежуток ночи. Этим и определяется интонация разговора:

  • в парадоксальной фазе и в период дремоты речь является наиболее связной и понятной;
  • дельта-сон считается наиболее глубоким, поэтому издаваемые звуки приравниваются к бреду, стонам;
  • полусон характерен для переходов между стадиями, отличается тем, что некоторые моменты бодрствования буквально врываются в сон, но смысла произносимое не имеет.

Отмечается, что представленное разделение считается условным. Четкость интонации не может максимально точно указывать на ту или иную фазу ночного отдыха.

Основные причины

Большое значение имеет наследственность. Если родители являются сноговорящими, малыши, скорее всего, унаследуют особенность. Отмечается, что представители мужского пола подвержены этому больше. Нельзя сбрасывать со счетов парасомнии в виде сомнамбулизма, апноэ, ночных кошмаров со страхами, спутанности пробуждения. Выделяются также следующие факторы:

Злоупотребление алкоголем и наркотиками;

  • лишение сна;
  • фоновые соматические и психические болезни, что свойственно в возрасте после 25 лет;
  • чрезмерная впечатлительность, эмоциональный склад характера;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • регулярный прием тяжелой пищи;
  • лихорадочное состояние, постоянные недомогания, высокая температура тела;
  • длительное употребление медикаментозных средств;
  • патологии головного мозга;
  • травматизм головы;
  • постоянные депрессии и стрессы, изнуряющее беспокойство;
  • сбой в работе нервной системы;
  • физическая и психоэмоциональная нагрузка.

Повод для беспокойства

Сноговорение является непродолжительным, квалифицированная помощь нужна в исключительных случаях. Однако диагностированная тяжелая форма заболевания часто является следствием другого нарушения, медицинского состояния или расстройства ночного отдыха. Основные факторы для беспокойства:

Постоянные ночные беседы мешают полноценно спать другому человеку;

  • постоянные ночные беседы мешают полноценно спать другому человеку;
  • чувство сильной сонливости или усталости с самого утра;
  • любой приступ разговора в темное время суток влечет крики, агрессию, сильный страх, бесконтрольное хождение по помещению, в редких случаях насильственные действия;
  • продолжительность времени, когда человек говорит во сне, равняется нескольким разам в неделю на протяжении длительного периода.

Специалисты, оказывающие помощь

Практика показывает, что разговоры во сне аналогично снохождению не поддаются специфической терапии. При наличии описываемой проблемы со здоровьем человек должен посетить терапевта. Он исключит наличие прочих болезней, на фоне которых обостряются и еще сильнее усугубляются приступы ночного бодрствования.

Консультация с сомнологом.

Полезной станет консультация с сомнологом. Специалист обязательно во время общения с пациентом объяснит, что значит, если человек разговаривает во сне. Он определит длительность такого состояния. Часто от врача поступают рекомендации по ведению дневника, который и покажет частоту беспокоящего состояния. На помощь говорящему придут родственники, приживающие с ним, родители, соседи. Очень важно вспомнить, с какого периода начались описываемые эпизоды.

Именно постоянное ведение дневника на протяжении 2—3 недель определит основополагающую проблему, повлекшую развитие сноговорения. В нем должны отображаться следующие моменты:

  1. Какие препараты принимаются человеком, схема лечения.
  2. Время отхода ко сну, период засыпания и пробуждения, характер и особенности ночного отдыха.
  3. Употребляемый ежедневно алкоголь, напитки с содержанием кофеина, их общий суточный объем.
  4. События, происходящие на протяжении активной фазы дня, эмоциональные всплески, влекущие стрессовые и беспокойные состояния.

При последующем анализе записей врач назначает необходимое лечение, которое направлено на стабилизацию ночного сна. Если имеет место тяжелый случай сноговорения, помимо приема медикаментозных средств пациенту назначается психотерапия.

Однако острая необходимость в помощи медиков встречается крайне редко. Специалист назначает прием препаратов при серьезных жалобах человека на ухудшение общего состояния.

Способы избавления от проблемы

Обострения в большинстве случаев наблюдаются в результате эмоциональных и психических нагрузок, стрессовых ситуаций. Когда сноговорение представляет собой настоящую проблему и доставляет неудобства человеку, рекомендуется в самостоятельном порядке снижать численность малоприятных приступов с помощью простых мероприятий:

Регулярный сон в достаточном количестве;

  • регулярный сон в достаточном количестве;
  • постоянный и правильный режим отдыха с бодрствованием;
  • надлежащая и рекомендованная специалистами гигиена сна.

Однако этих мер недостаточно. Следует воздерживаться от:

  • постоянных беспокойств и стрессов;
  • употребления спиртных напитков, табакокурения в ночной период;
  • просмотра передач, фильмов, способствующих возбуждению эмоционального фона;
  • приема тонизирующих и содержащих кофеин напитков в вечернее время, например, чай, кофе, кола, алкоголь;
  • изучения или обработки новой информации непосредственно перед сном.

При обострении стрессовых периодов необходимо принимать успокаивающие препараты, но после предварительной консультации с врачом.

Поведение соседей спящего человека

Регулярное пребывание ночью с говоруном — нелегкая ситуация, доставляющая дискомфорт обеим сторонам. Все же следует проявлять уважение и снисходительность к говорящему, поскольку происходящее во сне не зависит от его желаний. Рекомендуется воспользоваться берушами, создать белый шум (например, вентилятор). Следует наблюдать за человеком, обезопасив его от возможных опасностей, если уж пришлось стать свидетелем ночной речи. Не нужно будить его, поскольку это может обернуться сильным испугом, если он пребывает в глубокой фазе сна.

Регулярное пребывание ночью с говоруном

Разговорить человека во сне несложно, тем более, если он склонен к сноговорению. Подобная особенность проявляется в любом возрасте, поскольку провоцирующие факторы окружают современного человека повсеместно. В зависимости от тяжести протекания говорения во сне может понадобиться медицинская помощь или же человек может решить проблему в самостоятельном порядке, соблюдая простые правила. Сомнилоквия не влечет большую опасность, означает лишь особенность организма, доставляя в основном неудобство только невольным слушателям.

Ссылка на основную публикацию