В свой 91-й день рождения Элина Быстрицкая рассказала о любви и разводе.

Работа для Быстрицкой всю жизнь была главнее всего остального. Актриса всегда много рассказывала о своих достижениях, но хранила в секрете имя своего супруга. Элина Авраамовна прожила с ним долгих 27 лет, но, несмотря на это, развелась с ним не моргнув и глазом. А когда ее экс-супруг скончался, она даже не соизволила почтить его память.

Быстрицкая всегда была одной из самых притягательных женщин советского союза. Она обладала неземной красотой и жёстким характером. О ее силе воли ходили легенды, ведь чтобы заполучить лучшие роли, она готова была пойти на всё.

Зато личную жизнь она умело скрывала от своих коллег. Никто в театре не знал даже имени супруга. А разведясь с ним, она решила остаться одна.

Несколько последних лет актриса сильно болеет. Её обманывали и предавали близкие ей люди. Но она стойко переживает все неприятности. Именно поэтому по сей день поклонники любят, ценят и восхищаются ею.

Несколько дней назад актрисе исполнился 91 год. Мы решили вспомнить, какие жизненные испытания выпали на долю этой талантливой женщине.

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ

Родилась Элина Авраамовна на Украине. Ее отец был известным врачом. Изначально при рождении ее назвали Эллина, но в паспорте сделали ошибку и одну букву «л» потеряли. Когда Быстрицкая была подростком, началась война. Она многому научилась у отца, поэтому добровольно пошла на фронт санитаркой.

Уже по окончании войны, девочка решила поступать в медицинский колледж, а потом и в педагогический университет. В последнем был театральный кружок, где Элина открыла в себе новые возможности. Одна из постановок, в восточном стиле, требовала от девочки исполнить танец живота. Будущая актриса станцевала, но консервативные родители были просто в ужасе.

Быстрицкая танцевала в ансамбле, однажды они стали лауреатами и им дали путевку в санаторий. Там то она и познакомилась с Наташей Гебдовской, которая натолкнула ее на мысль сменить род деятельности и попробовать себя в роли актрисы.

Приехав из дома отдыха, она заявила родителям, что собирается уходить из педагогического института и будет поступать в театральный. Отец был против, но Элина была настойчива и родителям пришлось смириться с ее выбором.

Учиться ей было очень сложно. Она была слишком строга к себе и другим. На этом фоне часто возникали разногласия с сокурсниками. Однажды на неё даже написали жалобу в деканат и чуть было не лишили комсомольского билета. Но Быстрицкая заявила, что не они его выдавали и не им его забирать.

После этой ситуации ей объявили байкот, ее сторонились и не хотели иметь ничего общего. Но однажды, один из преподавателей вышел к студентам и строго-настрого запретил жаловаться на девушку и игнорировать ее.

НЕ ПОВЕЗЛО В ЛЮБВИ, НО ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Первой ее любовью был актёр Кирилл Лавров. В то время она еще была студенткой, а вот ее возлюбленный был уже достаточно знаменит. Роман закрутился молниеносно и молодые заговорили о женитьбе.

Мама Кирилла отправилась свататься к родителям Элины. Пообщавшись, они одобрили желание детей и наметили свадьбу на лето 1953 года. Но перед самой свадьбой актёр ушёл к другой. Гордая Быстрицкая даже не стала выяснять с ним отношения.

Уже позже актриса расскажет, что надеялась на примирение, думала он вернётся. Но он очень скоро женился и кстати прожил с женой всю свою жизнь. Лавром мечтал о семье, а Элина все время тратила на учебу и работу.

После расставания на девушку посыпались приглашения на съёмки фильмов. Ее карьера пошла в гору. Она работала на одной площадке с именитыми актерами и режиссёрами. Элину Авраамовну ни раз признавали актрисой года.

Она была во Франции, когда узнала о поисках актрисы для съёмок фильма «Тихий Дон». Она бросила всё и приехала в Москву. Режиссёр планировал на роль Аксиньи Нонну Мордюкову. Но недавний скандал с ней изменил его решение.

Только посмотрев на актрис, режиссер тут же показал на Элину Авраамовну. Без раздумий, он взял на роль ее. Для того, чтобы приблизиться к образу персонажа, Быстрицкой пришлось поправиться на 15 кг.

В 60-е актриса пропала с экранов. Она говорила о том, что ее не устраивают предлагаемые роли. Она стала играть только в театре.

ТАИНСТВЕННЫЙ СУПРУГ

Ходили слухи, что ее муж был помощником генсека. Вель актриса всегда была одета дорого и красиво. В СССР таких нарядов было не найти. Но, как потом выяснилось, ее супругом был руководитель отдела, в Министерстве внешней торговли — Николай Кузьминский.

Он был старше Быстрицкой на 20 лет. Николай влюбился с первого взгляда и сделал ей предложение на 3 день знакомства. На удивление всем, женщина сразу согласилась. Прожив в браке почти три десятка лет, они развелись. Поговаривают, что он слишком постарел и перестал привлекать Элину Авраамовну. Делить им было нечего, детей у них быть не могло. А все имущество Кузьминский добровольно переписал на жену. Через несколько лет он умер, но из-за плотного гастрольного графика, Быстрицкая не смогла с ним проститься.

Ссылка на основную публикацию