Заложники одной роли

Как и любой из нас, актер мечтает об успешной карьере, в его грезах – съемки в кино, театре, толпы фанатов. И вот тот звездный час – роль принесшая славу..Но, бывает, так что одна  роль – это и есть пик карьеры. Таких случаев великое множество, у Василия Ливанова – это роль Шерлока Холмса, у Владимира Толоконникова – Шариков, у Натальи Варлей – Ниночка  и т.д. Сами актеры и рады бы избавится от этого ярлыка, но, увы.. у зрителя некий образ просто «врастает» в актера и изменить тут уже ничего не возможно.

Для Фаины Ранеской такой ролью стала главная роль в фильме «Подкидышь». После того, как Фаина стала заложницей этой роли, она возненавидела фильм. А фраза «Муля, не нервируй меня» вызывала зубовный скрежет. Карьера Раневской  была довольно короткой, она снялась в 17 театральных постановках и в нескольких фильмах, но уже только на эпизодических ролях.

На самом деле у Светланы Светличной более 30 ролей в кино. Она снималась в таких фильмах, как «Им покоряется небо», «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны» и т.д. Но любому зрителю она помнится по небольшой эпизодической роли из фильма «Бриллиантовая рука», можно даже сказать, что Светличная стала заложницей не одной роли, а одной фразы «Не виноватая я! Он сам пришел!»

Инна Ульянова актриса эпизодических ролей, за ее плечами такие фильмы как «Семнадцать мгновений весны», «Где находится нофелет?», «Опасный возраст», «Утомленные солнцем».  Но, заложницей Инна стала, после того  как на экраны вышел фильм М.Казакова «Покровские ворота». Ульяновой удалось создать весьма запоминающийся образ – авторитарная, властная женщина, при этом, как признается сама Нина, в жизни она абсолютная противоположность, очень мягкая и покладистая по характеру.

Анастасия Заворотнюк имела вполне успешную карьеру, она играла в нескольких спектаклях, но бросила все в 2004 году ради роли няни в сериале «Моя прекрасная няня». Тогда Анастасии удалось создать настолько яркий образ, что ее стали звать на различные телешоу, в телевизионные передачи и даже для съёмки в рекламе, но везде от нее требовали именно образ Вики Прутковской. Только спустя многие годы, Заворотнюк удалось сбросить бремя этой роли, но до сих пор именно этот сериал всплывает первым, когда слышишь о А.Заворотнюк.

Более 12 лет актриса Сара Джессика Паркер работала над сериалом «Секс в большом городе» и по всей видимости уже стала одним целым со своей экранной героиней – Кэрри Брэдшоу. Сложно сейчас даже определить где Сара, а где ее героиня.  За эту роль Сара была удостоена премии «Эмми» и четыре раза получала «Золотой глобус».

 

Молодой актрисе Керри-Энн Мосс кинокритики пророчили большое будущее, после того как на экраны вышел фильм «Шоколад». Но в 1999 году ее позвали на роль Тринити в фильм «Матрица» и это стало началом конца для карьеры Керри. Как не пыталась Мосс уйти от экранного персонажа, ей это не удалось. Даже спустя 20 лет Керри ассоциируется только с девушкой в черном латексе.

Сложно представить Роуэна Аткинсона серьезным, ведь для всех это веселый, немного  сумасшедший Мистер Бин. А ведь перед тем, как сыграть эту роль, актер видел свое будущее в совсем другом амплуа. Поначалу Роуэн даже был рад такому вниманию к своей персоне, его знал весь мир, ему доверили открывать Олимпийские игры в 2012 году, но недавно актер признался, что хочет уйти от этого персонажа навсегда. Правда не вериться, что ему это удастся.

 

Ссылка на основную публикацию