9 видов варенья, наиболее полезных для здоровья

Варенье появилось в рационе человека еще на заре развития цивилизации, несмотря на то, что сахар тогда был неизвестен. Самые первые рецепты приготовления такого продукта подразумевали термическую обработку исходного сырья и выпаривание избытка влаги. Только так можно было сохранить скоропортящиеся ягоды и фрукты до нового урожая, обеспечивая себя желаемым пищевым разнообразием и запасом витаминов на весь осенне-весенний период. Со временем список рецептов приготовления варенья стал обширнее, а сами такие блюда — постепенно перешли в разряд лакомств. Какие из них можно считать наиболее вкусными и популярными сейчас?

варенье

Облепиховое варенье

Лакомство, приготовленное из ягод облепихи, помимо оригинального вкуса обладает и полезными свойствами, ценными при лечении простуды. Содержание витамина С в нем столь значительно, что даже после термической обработки этого вещества в облепиховом варенье остается очень много. Также этот продукт вполне обоснованно считается природным антибиотиком.

варенье

Варенье из лепестков розы

Это варенье вполне закономерно можно считать чрезвычайно оригинальным блюдом, хотя бы по причине необычности сырья, из которого его готовят. Между тем, такой деликатес способен помогать при лечении нервных заболеваний, кровоточивости десен, проблемах с желудком и печенью. Достаточное количество йода, кальция, калия, а также витаминов В1, В, К, РР и С помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Кизиловое варенье

В период зимних холодов, когда по улицам «бродят» грипп и простуда, это варенье будет уместным компонентом повседневного рациона. Не менее ценно оно и в случае болезней суставов, головных болей или нарушений нормальной работы пищеварительной системы.

варенье

Варенье из айвы

Правильно подобрав соответствующие плоды и терпеливо превратив их в ароматное варенье, можно не только получить изысканное лакомство для приятного чаепития. Айвовое варенье — превосходное профилактическое средство против простудных заболеваний и анемии.

Ореховое варенье

Как бы удивительно не звучало подобное утверждение, но и из орехов можно тоже варить варенье. Оказывается, в не совсем созревших грецких орехах ученые обнаружили огромное содержание витамина С, которого там больше, чем, к примеру, в ананасе или цитрусовых. Значительное количество этого компонента способно сделать любое блюдо важным подспорьем в деле укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Не менее ценным такое лакомство станет и при болезнях щитовидной железы.

варенье

Дынное варенье

Ароматное и сладкое блюдо, приготовленное из ломтиков дыни, благотворно воздействует на процесс образования красных кровяных телец и помогает бороться против различных внешних раздражителей, провоцирующих стрессовые ситуации.

Варенье из инжира

Проблемы с нервной системой, нарушения сердечного ритма, ослабление стенок сосудов — со всеми этими расстройствами поможет справиться варенье, приготовленное из плодов инжира. Оно чрезвычайно эффективно при лечении астмы, простудных заболеваний и некоторых специфических недугов, о которых женщины могут поведать только своему врачу.

варенье

Сливовое варенье

Столкнувшись с такими серьезными проблемами как образование тромбов, слабость сосудов или варикозное расширение вен, имеет смысл добавить в свой повседневный рацион сливовое варенье. Однако делать это нужно после консультации со специалистом, поскольку в сливах содержится множество активных компонентов, провоцирующих некоторые другие побочные эффекты, не всегда желательные в пищеварительной системе.

Малиновое варенье

О том, что такое ароматное лакомство традиционно считается мощным средством, помогающим при простудных заболеваниях, известно всем. Но, далеко не каждая хозяйка осведомлена о том, что обычное малиновое варенье эффективно и при проблемах, связанных с суставами, почками и пищеварительной системой.

варенье

Добавляя те или иные виды варенья в повседневный рацион, необходимо всегда помнить о значительном содержании в них простых сахаров, которые в таком случае играют роль надежного консерванта. Избыток подобных углеводов в организме способен стать причиной нежелательного ожирения. Или спровоцировать возникновение такого недуга как сахарный диабет. Диетологи советуют соблюдать меру в обращении с любыми пищевыми продуктами.

Ссылка на основную публикацию