Борислав Брондуков: трагедия жизни известного комедийного актёра.

В самом начале весны актёр мог отпраздновать свой 81 день рождения. Но, к сожалению, этого замечательного актера нет с нами уже более 15 лет. Он играл в основном комедийные роли и делал это безупречно. Но в жизни вне камер, его единственной радостью была супруга.

Все режиссёры видели в нём юмориста, ему предлагали роли выпивох и разгильдяев. И все эти роли не были главными. Но несмотря на это, зрителям запоминались его яркие персонажи. Любовь зрителей он получил после фееричной роли в киноленте «Афоня». Там он сыграл Федула.

Но после этой роли, к нему словно прилип образ алкоголика и неудачника. Ему стали предлагать только такие амплуа, но он не хотел навсегда оставаться эпизодическим актёром с такой славой.

Всю жизнь он пытался доказать свою значимость в актерской сфере, внушал всем, что он способен на большее. Помимо этого у него никак не складывалась личная жизнь. Он много раз испытывал судьбу, то отношения так и не складывались.

После долгих лет одиночества, он всё-таки встретил свою любовь. Его супруга посвятила ему всю свою жизнь и несколько раз спасала актёра от смерти.

До последнего вздоха они были вместе, но судьба подготовила для них немало испытаний. Вспомним, какие трудности и радости переживал знаменитый актёр за свою жизнь.

Долгая дорога к званию «Актёр».

Прежде чем стать актёром и заслужить любовь зрителей, Борислав отучился в строительном техникуме. После учёбы он работал на стройке, а потом стечения обстоятельств привели его на завод «Арсенал».

Там то он и начал заниматься самодеятельностью. На одном из концертов, на него обратил внимание ректор театрального ВУЗа. Он то и подкинул ему идею получить актерское образование.
Если бы не эта встреча, то Брондуков никогда бы даже не подумал об этом.

И когда будущий актёр пришел подавать документы, то ректор лично за него вступился и обязал комиссию взять талантливого парнишку. Он учился с удовольствием и особым рвением. После окончания института его пригласили на роль Ковалева в киноленте «Цветок на камне». В тот момент он впервые осознал свою значимость, о которой мечтал с самого детства.

«Афоня»

Борислав всегда говорил, что не жаждет великих ролей, не претендует на главных героев. Но он мечтал о таком эпизоде, чтобы он мог вложить в него всего себя и показать весь свой талант.

И вот, ему предложили судьбоносную роль в фильме «Афоня» — роль алкоголика Федула. Брондуков сделал всё возможное, чтобы зритель ему поверил. И у него это получилось. Ни у кого и сомнений не осталось, что актёр в жизни такой же, как и на экране.

Изначально, для этого персонажа был заготовлен короткий эпизод, но после того, как режиссёр увидел игру актера, то дополнил роль еще несколькими сценами. Говорят, что он мог сыграть и главную роль, но что-то не сложилось, и он никогда об этом не жалел.

Неудачи в личной жизни и встреча своей единственной любви.

Впервые Борислав женился в молодости, его избранницей стала молоденькая студентка, у которой обнаружили психическое отклонение. Именно это и привело к разводу. Он тяжело переживал расставание и начал потихоньку выпивать.

Но вся его жизнь изменилась в тот момент, конда он встретил Екатерину — свою будущую супругу. На тот момент ей было всего 18 лет и она мечтала стать актрисой. Первое, что пообещел ей Борислав — это то, что он научит ее актерскому мастерству.

Это действительно помогло ей для поступления в театральный институт. Но она не влюбилась в него с первого взгляда, ей он казался слишком напористым. Но год ухаживаний не прошли впустую и сердце красавицы оттаяло.

Супруга вернула Брондукова к жизни, после длительной депрессии. А он ей подарил любовь и заботу, которую дарил до последнего дня своей жизни. Екатерина отказалась от мечты о сцене и оказалась замечательной хозяйкой, и любящей женой. Она родила актёру двоих детей. В семье всегда царила идиллия.

Нищета и болезнь.

В начале 90-х годов, после съемок в киноленте «Карастояновы», у актёра случился приступ. Приехавшие врачи диагностировали у него инсульт. Актёр перестал говорить, и жена занималась с ним и заново учила его речи. Ему советовали прекратить работать, ему нужен был покой. Но немного отойдя от первого инсульта, он снимался в новом фильме и во время того, как он ехал на съемку, его застал новый приступ. И это был снова инсульт.

В этот раз было все серьезнее, Борислав впал в кому. Жена находилась у кровати круглосуточно, и через 3 дня он пришёл в сознание. В фильмах он практически перестал сниматься, и супруге тоже пришлось бросить работу и ухаживать за Брондуковым. Денег ужасно не хватало. Они перебивались подачками от знакомых.

В 1997 году у него случился третий инсульт, после него он уже не говорил. Благодаря Екатерине, он прожил еще 7 лет и скончался на руках у своей возлюбленной.

Ссылка на основную публикацию