Все ради искусства

На что только не идут звезды, ради вожделенной статуэтки Оскар. Вот, к примеру, Энн Хэтэуэй ради реалистичного кадра в фильме «Отверженные», где ей необходимо было сыграть умирающую, морила себя голодом, исхудала чуть ли не до больничной койки, но в итоге таки добилась своего. К сожалению, не всем актерам воздалось за их заслуги, но обо всем по порядку.

«Синий — самый теплый цвет»

Актрисам Леа Сейду, Адель Экзаркопулос и режиссёру Абделатиф Кешиш удалось снять не просто фильм, а самую настоящую реальность, за что и удостоились Золотой пальмовой ветки. Но, чего стоила эта награда! Режиссёр заставил в одной из сцен по-настоящему Леа бить Адель в течении целого часа и даже когда Адель порезалась о битое стекло не остановил съемки.

«Трупное окоченение»

Режиссёр Джуно Мак ради реалистичности, довел своего главного героя до депрессии. Как признался сам Джуно Мак, ему необходимо было, что бы главный герой лишился радости жизни и на самом деле погрузился в депрессию. Для  этого, все съемочная группа  нарушала регулярно сон актера, заставляла его разговаривать по телефону каждые два часа ежедневно не менее пяти минут и это на протяжении трех месяцев. У актера была даже специальная депрессионная диета – черный кофе, вода и вареные овощи. Не удивительно, что Чин Сю-хо таки впал в депрессию.

«Долина гигантов»

Звезда Голливуда двадцатых годов – Уоллас Рид направлялся на съемки фильма и при крушении поезда получил серьёзную травму. Им было принято решение не откладывать работу, а что бы не испытывать боль он употреблял морфин, в итоге это привело к зависимости. Все закончилось печально, Рид в возрасте 32 лет умер на больничной койке.

«Купол»

Аарон Уилсон, режиссёр этой ленты, предлагал всем актерам на кастинге — главную роль, если те согласятся с ним переспать. Аарон был столь деликатен, что даже давал время обдумать предложение. Соль в том, что в то время, как претенденты обдумывали предложение, Уилсон, без предупреждения и комментариев снимал их в течении 12 минут. Не удивительно, но многие начинали нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке. И только актер из Новой Зеландии Кхану Читтенден с достоинством прошел это испытание.

«Страсти Жанны д’Арк»

Снятый в 1928 году фильм был построен так, что большая часть ленты, это крупный план французской актрис Рене Фальконетти. На экране Рене выглядит очень измученной и это не игра. Режиссёр Карл Дрейер для реалистичности заставлял Рене падать на колени на каменном полу до тех пор, пока на ее лице не появлялось то самое выражение. Впоследствии это наложило отпечаток на Рене Фальконетти, она после этого фильма больше не снималась.

«Гравитация»

Для съемок этого фильма, Сандру Баллок, исполнительницу главной роли, изолировали от окружающего мира. Это требовалось для того, что бы красиво снять «космический свет». Сандра была помещена в лайтбокс, а общаться с коллегами по съемочной площадке она могла только через наушники. Так как  вывести актрису из лайтбокса было довольно сложно, Баллок проводила там по 9-10 часов и это было ее решение.

«Ребекка»

Алфред Хичкок хоть и мастер своего дело, но гуманным отношением к актерам не отличался. Ради одного кадра Альфреду требовалась увидеть на лице главной героини страх и страдание. Что бы этого добиться Хичкок разработал целый план. Он попросил всю съемочную команду проигнорировать 21-й день Рождение Джоан Фонтейн, исполнительницу главное роли. Представьте теперь состояние девушки, когда никто не пришел ее поздравить. Но, зато результат стоил того – номинация на Оскар и скачок по карьерной лестнице.

«Далласский клуб покупателей»

Еще двое любителей морить себя голодом – Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. Их персонажи по сюжету больны СПИДом и для того, что бы выглядеть реалистично, Мэттью и Джареж сели на диету. Стоит отметить, что Мэттью МакКонахи советовался по поводу диеты с Томом Хэнксом, который тоже когда то худел для роли и в итоге заработал диабет второй степени. В итоге, Мэттью похудел на 25 килограмм, а Джаред Лето на 15.

«Франкенштейн»

Ради реалистичности, актеру Борису Карлоффу приходилось таскать на себе стальной позвоночник весом 2,5 килограмма и тяжёлые болты, которые были закреплены на его шеи, а на грим ежедневно уходило около 4 часов. Такие муки Борису пришлось испытывать на протяжении 864 часов, пока шли съемки.

«Выживший»

Леонардо Ди Каприо готов уже на все, ради заветной статуэтки Оскар. Перед началом работы над картиной «Выживший» Леонардо основательно подготовился. На протяжении 9 месяцев, актер жил в холодных регионах Аргентины и Канады, спал в туше мертвого животного и на самом деле окунался в ледяные реки, что бы прочувствовать своего персонажа. Хорошо, хоть все это было не зря.

 

Ссылка на основную публикацию