Верить ли сонникам или в них заключены фантазии авторов

Психологи, экстрасенсы и маги верят, что сны обладают влиянием на человека, поэтому создают заметки на основе наблюдений. Верить ли сонникам — вот что волнует людей. Есть ли хоть крупица смысла, или все пророчества — фантазия? Существует несколько мнений по этому вопросу.

Верить ли сонникам

Теории о природе сна

Есть 3 теории о природе сна. У каждой из них есть сторонники и противники:

 верить ли сонникам и снам

  1. Во сне душа отделяется от тела. Она путешествует по тонким мирам, способна встречаться с другими душами, умершими родственниками. Духовно подготовленная личность способна управлять собой во время путешествий — подобным опытом делятся люди, занимающиеся выходом в астрал. Неподготовленный человек не способен воспринимать тонкий мир, поэтому его странствия остаются в памяти как смесь воспоминаний, порой переходящих все грани разумного.
  2. Отдых нужен для «перезагрузки» мозга. Все впечатления за день раскладываются по полочкам, иногда мелькают давние воспоминания. Человек зачастую видит себя в бытовых или необычных ситуациях. Эта теория имеет непрочную основу, так как ученые пришли к выводу, что мозг не устает. Сон нужен для психологической разрядки, а мыслительный процесс никогда не прерывается.
  3. Теория, объединяющая оба варианта. Она гласит, что сначала мозг избавляется от накопившейся за день информации. Затем, забыв о земных проблемах, душа отправляется в путешествие по вселенной.

Некоторые люди отрицают существование души и возможность внетелесных путешествий.

Психологи верят, что сны — проекция переживаний, чувств и мечтаний. Религиозные учения утверждают, что во снах люди не только путешествуют, но и видят отрывки воспоминаний из прошлых жизней.

Психология и метод наблюдения

Большинство сонников создано психологами. Они анализировали свои сны и сновидения знакомых людей. Записывали, сопоставляли с происходящими событиями. Если после определенного сновидения 2−3 раза происходила одна и та же ситуация, то ее сопоставляли со сценарием сна. Никаких гарантий, что произойдет что-то близкое к пророчеству, нет.

Стоит ли верить снам и сонникам

Иногда происходит чувство дежавю — человек уверен, что он уже видел эту ситуацию и знает, что произойдет. Психологи уверяют, что в памяти всплыл похожий момент из прошлого и сновидец решил, что видел будущее.

Многие исследования психологов при ближайшем рассмотрении оказываются слабо подкреплены фактами. Чувство дежавю иногда возникает у человека, который уехал в отпуск на другой край планеты и вдруг понял, что уже бывал здесь и знает, что сейчас произойдет. И действительно, в течение 1−2 минут случается то, о чем он думал. На психологию не спишешь.

Раньше разговоры о материальности мысли вызывали смех. Теперь ученые видят закономерности, доказывающие правдивость утверждения. Приняв за факт эту гипотезу, можно разглядеть в сонниках опасность. Человек видит сон, обращается к соннику за расшифровкой. В нем сказано, что день будет плохой. Неприятные чувства одолевают, каждую минуту ожидаются неприятности. В результате: рассеянность на работе, нервозность, которая дома выливается в конфликт.

Действительно, день не задался — человек мысленно себя настроил, что будет неприятный день, так оно и случилось. Лучше никогда слепо не верить предсказаниям сонника.

Правда или вымысел

Иногда бывают сумбурные, нелепые сны. Они вряд ли несут в себе хоть толику смысла. В них отражаются переживания, страхи, мечты. Другое дело, если приснился явный, четкий сон, который хорошо запомнился. С его помощью умершие родственники, ангел-хранитель или просто светлая энергия (каждый решает в меру своего верования) дает предупреждение или знак.

Обращаться к соннику в таком случае нет смысла — для двух людей в одном и том же символе могут заключаться разные значения.

Можно ли верить сонникам

Увидев яркий сон, нужно задуматься, что он значит конкретно для человека. Довериться интуиции, осмыслить ситуацию. Яркий сон, скорее всего, предупреждает об опасности. Упреждать о скором богатстве или счастье нет смысла, тогда как указать на угрозу — важно.

Не поможет сонник и тогда, когда снится умерший родственник. Часто это случается после похорон. Многие люди видят, что покойник находится на ярко освещенном солнцем поле или в другом красивом месте — значит, у души все в порядке.

Когда человек слишком горько оплакивает утрату, во сне приходит покойник и говорит, что он тонет. Это завуалированная просьба перестать горевать и мучить как себя, так и умерших родственников. Иногда души утопленников так дают понять, где искать их тело. Обращение к соннику вряд ли даст точный ответ, что значит сон — нужно смотреть по конкретной ситуации, в которой играет роль множество факторов.

Современные сонники

Сейчас много мошенников, составляющих сонники. Стоит ли верить снам и сонникам, когда их иногда пишут наугад, прикрываясь именем популярных людей:

  • Ванги;
  • Фрейда;
  • Миллера;
  • Лоффа;
  • Хосе;
  • Нострадамуса.

Не стоит искать в сонниках ответ на любой сон. Если и обращаться к ним, то только увидев четкое сновидение, а не сумбурный поток информации. Тогда есть вероятность, что предсказание окажется правдивым.

Сонники

Иногда бывают страшные предсказания — смерть, болезнь. Если относиться к ним слишком серьезно, то лучше не расшифровывать сновидения. Трактовка, возможно, оказалась ошибочна, а человек будет изводить себя страхом и волнениями.

Задумавшись, можно ли верить сонникам, следует соблюдать золотую середину — обращаться к ним, но воспринимать представленную информацию не более чем на 50%. Написано, что грозит опасность — стоит быть внимательнее, но не превращаться в параноика. При здравом рассуждении и спокойном подходе сонник станет безобидным помощником, то предсказывающим правду, то обманывающим.

Ссылка на основную публикацию